Obiettivi formativi:
Ogni azienda che abbia implementato un sistema di gestione e che possieda degli strumenti di misurazione utilizzati nel processo produttivo o nella fase di controllo e verifica del prodotto semilavorato o finito, deve attivare delle procedure per tarare periodicamente tali strumentazioni in modo da monitorare non solo la qualità nel prodotto ma anche l’accuratezza e la precisione con cui essa viene misurata. Il corso permetterà di comprendere le norme di riferimento per gestire un servizio interno di taratura e di controllo delle apparecchiature di prova, misurazione e collaudo e condividere metodi pratici ed efficaci per la gestione degli strumenti di misura presenti in azienda.
Programma:
Taratura e calibrazione: Differenze e descrizione
Le norme tecniche in materia di calibrazione e taratura
Modalità, tempistiche, frequenza e caratteristiche della taratura e calibrazione
Il certificato di taratura & il rapporto di taratura
Gli strumenti primari e secondari
Risoluzione ed incertezza
Concetto di accuratezza, ripetibilità, riproducibilità
Analisi dei sistemi di misurazione MSA
Lo studio R&R (Riproducibilità & Ripetibilità)
Gli strumenti di misura aziendalità